Tausiyah hari ini #337: Sajadah

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


LAZISMUSBY.COM

Sajadah merupakan alas kita setiap shalat 5 x sehari semalam menghamba kepada Allah SWT. Dan sajadah itu akan sebagai saksi nanti kepada Allah kalau ia sebagai alas shalat Hamba Allah setiap shalat di Masjid.

Dan filosopis sujud dalam shalat merupakan seorang hamba yang tunduk dan patuh kepada Hukum dan Aturan Allah dalam Qs.48:29

Allah SWT berfirman:

مُحَمَّدٌ رَّسُوْلُ اللّٰهِ ۗ وَا لَّذِيْنَ مَعَهٗۤ اَشِدَّآءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَآءُ بَيْنَهُمْ تَرٰٮهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَّبْتَغُوْنَ فَضْلًا مِّنَ اللّٰهِ وَرِضْوَا نًا ۖ سِيْمَاهُمْ فِيْ وُجُوْهِهِمْ مِّنْ اَثَرِ السُّجُوْدِ ۗ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِى التَّوْرٰٮةِ ۖ وَمَثَلُهُمْ فِى الْاِنْجِيْلِ ۚ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْئَـهٗ فَاٰزَرَهٗ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوْقِهٖ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَـغِيْظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ ۗ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ مِنْهُمْ مَّغْفِرَةً وَّاَجْرًا عَظِيْمًا
muhammadur rosuululloh, wallaziina ma'ahuuu asyiddaaa`u 'alal-kuffaari ruhamaaa`u bainahum taroohum rukka'an sujjaday yabtaghuuna fadhlam minallohi wa ridhwaanan siimaahum fii wujuuhihim min asaris-sujuud, zaalika masaluhum fit-taurooti wa masaluhum fil-injiil, kazar'in akhroja syath`ahuu fa aazarohuu fastaghlazho fastawaa 'alaa suuqihii yu'jibuz-zurrooo'a liyaghiizho bihimul-kuffaar, wa'adallohullaziina aamanuu wa 'amilush-shoolihaati min-hum maghfirotaw wa ajron 'azhiimaa

"Muhammad adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersama dengan dia bersikap keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka. Kamu melihat mereka rukuk dan sujud mencari karunia Allah dan keridaan-Nya. Pada wajah mereka tampak tanda-tanda bekas sujud.

Demikianlah sifat-sifat mereka (yang diungkapkan) dalam Taurat dan sifat-sifat mereka (yang diungkapkan) dalam Injil, yaitu seperti benih yang mengeluarkan tunasnya, kemudian tunas itu semakin kuat, lalu menjadi besar dan tegak lurus di atas batangnya, tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Allah hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin). Allah menjanjikan kepada orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan di antara mereka, ampunan dan pahala yang besar."
(QS. Al-Fath 48: Ayat 29)

Kamu lihat mereka Ruku' dan Sujud mencari karunia Allah dan keridhaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas Sujud.

Dari ayat tersebut bahwa seorang yang sujud kepada Allah setiap shalat 5x sehari semalam dengan alas Sajadah di Masjid Allah, Allah tampakkan terhadap mereka Hamba Allah mukanya ada Tanda bekas Sujud.

Rukuk dan Sujud kepada Allah dalam Shalatnya itu tandanya:

-Orang tersebut Aqidahnya kuat

-Orang tersebut Taat kepada Allah dan Rosulnya

-Orang tersebut hubungan terhadap sesama selalu baik

-Orang tersebut bersifat Qonaah, santun, hormat, percaya diri, penyabar, penuh kasih sayang sesamanya, dan lain-lain

Demikian Tausiyah hari ini semoga bermanfaat untuk kita semua, Aamiin.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Dari TemanmuUstadz. Drs. H. Luqmanto (Wakil Ketua Majelis Tabligh PDM Surabaya)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tanya Jawab Agama: Tahlilan Atau Yasinan (Selamatan) Untuk Orang Meninggal Dunia | Berita Populer Lazismu

Mata Hati: Meraih Kasih Sayang Allah Dengan Ihsan | Berita Populer Lazismu

Tanya Jawab Agama: Derajat Hadits Shalat Adalah Mi’rajnya Orang Beriman | Berita Populer Lazismu